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Tortelloni ripieni di pere leggermente caramellate e prescinseua in salsa di noci

Ingredienti per 4 porzioni

per la pasta
  • 500g farina 00
  • 50g farina di semola
  • 4/5 uova
  • q.b. sale
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
per il ripieno
  • 6 pere abate
  • 50g burro
  • 100g prescinseua
  • 60g philadelphia
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna
  • 100g grana grattugiato
  • 1 scalogno tritato
  • se necessario la mollica di due panini freschi
per il condimento
  • 1 vasetto Salsa di Noci
  • 100cl crema di latte fresca

Procedimento

  • Preparare la pasta con gli ingredienti elencati nel modo tradizionale, lasciarla riposare per 2 ore.

  • Preparare il ripieno ponendo le pere pelate e affettate in un tegame con il burro, lo scalogno e lo zucchero di canna. Cuocere per alcuni minuti. Ritirare in una ciotola e lavorare aggiungendo la prescinseua e la Philadelphia. Aggiustare il gusto con il grana e se necessario un po’ di sale fino ad ottenere un composto consistente e omogeneo. Se risultasse troppo morbido legare con mollica di pane asciutta e stritolata.

  • Tirare la pasta sottile e con un sac a poche farcirla con il composto, coprire con l’altra sfoglia e formare dei classici tortelloni quadrati di 5 cm. Cuocerli in abbondante acqua salata.

  • Intiepidire la salsa di noci Demetra con la crema di latte e un po’ di acqua di cottura.

  • Scolare i tortelloni, impiattarli e napparli con la salsa Demetra spolverandoli di coriandoli di noci fresche e guarnire con ventagli di pere leggermente caramellate e qualche pinolo semitostato.

Prodotti in questa ricetta

Salsa di Noci