Oliva kalamata e pomodori “Gourmet” sposano il calamaro sul Golfo di Napoli all’ombra del Vesuvio
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Ingredienti per 4 porzioni |
- 4 calamari di media grandezza
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per la farcitura
- 200g patate lesse
- 1 busta di purea di patate in fiocchi
- 20g prezzemolo tritato
- 150g Pomodorini Gourmet a Spicchi Mid-Dry
- 120g Olive Kalamata Marinate
- q.b. sale e pepe
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per la salsa base
- 360g Pomodorini Gourmet a Spicchi Mid-Dry
- 400g misto mare per insalata
- 1/2dl Olio Extra Vergine di Oliva
- 1 spicchio d’aglio
- 1/2dl vino bianco
- q.b. sale e pepe
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per la pastella
- 50g farina
- 60-70g acqua
- q.b. sale
- 1/4dl olio arachidi (da usare per frittura)
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per l’impanatura
- 150g pane grattugiato
- 50g farina gialla
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per guarnire
- 1 ciuffetto di prezzemolo riccio
- 8 gamberi di media grandezza
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per la crema di olive
- 150g Olive Kalamata Marinate
- 1 cucchiaino di olio
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Procedimento
per la farcitura
- Schiacciare le patate lesse, aggiungere una busta di patate in fiocchi, condire con un trito di prezzemolo, olive e pomodori tagliati a brunoise, salare e pepare. La farcia deve risultare molto consistente e asciutta.
per la salsa
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Soffriggere l’aglio nell’olio bollente, aggiungere il preparato misto mare, le teste intere dei calamari e i gamberi; sfumare con il vino bianco, aggiungere i pomodori ridotti in dadolata e cuocere a fiamma moderata fino a completa asciugatura dei liquidi, salare e pepare.
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Con la farcia rimasta formare due noci, passare nella pastella e impanare nel composto di farina gialla e pane grattugiato.
per la crema di olive
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Mettere tutti gli ingredienti nel cutter e frullare.
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Farcire i calamari, disporre uno ad uno in un foglio di carta, condire con qualche pomodoro e olive snocciolate. Chiudere a forma di caramella e cuocere a vapore per circa 15 minuti; raffreddare in modo da poter ricavare degli anelli.
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In un piatto da portata stendere un po’ di salsa come base, adagiare gli anelli di calamaro e guarnire con due gamberi, la testa e il pomodoro unitamente alla polpa di oliva.
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Friggere in olio bollente le due noci di farcia e disporre nel piatto coperte da pochissima crema di olive.
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Prodotti in questa ricetta
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Pomodorini Gourmet a Spicchi Mid-Dry |
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Olive Kalamata Marinate |
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Olio Extra Vergine di Oliva |
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