Mini timballo di maccheroncini con melanzane e zucchine grigliate su vellutata di formaggi

Autore: APCI - Associazione Professionale Cuochi Italiani

Ingredienti per 4 porzioni
  1. 8 fette Melanzane Grigliate
  2. 8 fette Zucchine Grigliate
  3. 1 falda Peperoni Grigliati
  4. 160g maccheroncini
  5. 100g salsa pomodoro
  6. 30g scalogno
  7. 8 foglie di basilico
  8. 50g scamorza fresca
  9. 50g parmigiano reggiano
  10. olio extravergine di oliva
  11. sale e pepe bianco

per la vellutata di formaggi

  1. 100g Crema ai Cinque Formaggi
  2. 30g gorgonzola
  3. 4 cucchiai di panna fresca
  4. 3 rametti di timo
Procedimento

  • Asciugare le melanzane e le zucchine Demetra con l’aiuto di una carta assorbente. Tagliare le melanzane a strisce larghe come le zucchine.

  • Foderare uno stampo monoporzione alternando le zucchine e le melanzane facendole aderire bene alla parete.

  • Cuocere i maccheroni in abbondante acqua salata al dente, colare e condire con la salsa pomodoro, con lo scalogno precedentemente rosolato con l’olio extravergine di oliva, con le foglioline di basilico, con i dadolini di scamorza fresca e infine con il Parmigiano Reggiano.

  • Riempire gli stampini foderati con le verdure grigliate Demetra e mettere in forno per 10 minuti a 160°C.

  • A parte, sciogliere la Crema di formaggi Demetra con il gorgonzola e la panna, rendere il tutto omogeneo con l’aiuto del minipimer e profumare con le foglioline di timo.

  • Servire con la crema di formaggi a specchio con sopra il timballo e guarnizione di filetti fini di peperoni grigliati e foglioline di basilico.