Risotto al vino rosso, carciofi e guanciale

Ingredienti per 4 persone
  1. 280g riso carnaroli
  2. 150cl vino rosso corposo
  3. 60g guanciale
  4. 50g burro
  5. 80g parmigiano reggiano
  6. 30g scalogno tritato
  7. 30g prezzemolo fresco
  8. 100g Carciofi a Spicchi
  9. 80g Crema di Carciofi
  10. 30g Olio Extra Vergine di Oliva
  11. q.b. Brodo Vegetale con Sale Rosa
  12. q.b. Pepe Cuvée, Miscela di Spezie Tritata
Procedimento

  • Per realizzare la crema di carciofi e prezzemolo, inserire in un cutter la crema di carciofi con prezzemolo fresco sfogliato, brodo vegetale e mixare sino ad ottenere la consistenza desiderata.

  • Bollire il vino rosso in pentola sino a ridurre della metà il volume per eliminare la parte alcolica e rendere la colorazione più rossa.

  • In una padella soffriggere lo scalogno con guanciale e olio, aggiungere i carciofi precedentemente sciacquati dal liquido di governo e insaporire.

  • Aggiungere il riso, tostare e sfumare con una parte del vino rosso, bagnare con brodo vegetale e portare a bollore.

  • A cottura completata mantecare con burro, parmigiano, un terzo del vino ridotto e insaporire con il pepe cuvée

  • Servire in un piatto ampio con la crema di carciofi e prezzemolo e guarnire a piacere.