Taieddha di carciofi e patate

Autore: APCI - Associazione Professionale Cuochi Italiani

Ingredienti
  1. 1kg patate
  2. 8 Carciofi Rustici in Olio di Girasole
  3. 50g capperi dissalati
  4. 100g olive nere leccine
  5. 50g cipollotto
  6. 1 spicchio d’aglio piccolo
  7. 30g pecorino stagionato grattugiato
  8. 10g menta tritata
  9. 30g prezzemolo tritato
  10. 30g pangrattato
  11. q.b. sale
  12. q.b. pepe
  13. q.b. origano
Procedimento

  • Pelare e tagliare le patate a fette sottili e tonde, tagliare i carciofi a fette dalla parte superiore scendendo verso i petali. Fare un trito di cipollotto, aglio, menta, prezzemolo e denocciolare le olive.

  • Prendere una teglia (la taieddha contenitore di terracotta) o una teglia con bordo alto.

  • Disporre sul fondo a strati prima le patate poi i carciofi e condire con il trito, aggiungere capperi, olive, sale, pepe, origano e pecorino. Ripetere per tre volte finendo con le patate, spolverare infine con del pangrattato e pecorino.

  • Versare mezzo bicchiere di acqua, un filo di olio contenete nei carciofi ed infornare a forno già caldo a 170°C per circa 40 minuti. Da servire ben calda.

Prodotti in questa ricetta