Tortelli alla crema di peperoni

Autore: APCI - Associazione Professionale Cuochi Italiani

Ingredienti per 4 persone - 24 tortelli

per la pasta

  1. 250g farina 00
  2. 2 tuorli d'uova
  3. 100g Crema di Peperoni

per la farcia

  1. 300g ricotta vaccina
  2. 30g Parmigiano Reggiano grattugiato
  3. 12 code di gamberi rossi sgusciate e pulite
  4. q.b. sale e pepe
  5. q.b. Timo - Liofilizzato

per la salsa

  1. 250g Peperoni a Filetti
  2. 1 spicchio d'aglio
  3. q.b. sale
  4. q.b. Pepe Nero Macinato Grosso
  5. q.b. olio extravergine di oliva
  6. 30g burro

per decorazione

  1. 8 gamberi rossi sgusciati e devenati
  2. 4 rametti di timo
Procedimento

  • Preparare la pasta con tutti gli ingredienti e lasciare riposare l’impasto in frigorifero per circa 30 minuti.

  • Nel frattempo preparare la farcia, condendo la ricotta con parmigiano, il sale e il pepe macinato.

  • Tagliare le code dei gamberi a metà (per il lungo) condire con foglioline di timo, olio evo e tenere da parte.

  • Una volta riposata la pasta stendere con il mattarello a uno spessore di 2-3 mm, ricavare dei quadrati di 4cm circa, farcire un quadrato di pasta con un cucchiaino di ricotta e la mezza coda di gambero, sovrapporre un secondo quadrato di pasta e chiudere i tortelli (se necessario, inumidire i bordi per facilitare la chiusura).

  • Cuocere la pasta in acqua bollente salata, nel frattempo preparare il condimento versando in una padella 1 cucchiaio di olio Evo, fare imbiondire l’aglio tritato e versare i Peperoni a filetti Demetra, farli cuocere cinque minuti condire con un po’ di sale e frullare il tutto con un frullatore a immersione aggiungendo il burro.

finitura e presentazione

  • Versare il sugo preparato sul fondo dei piatti, adagiare i tortelli scolati e lucidati con olio Evo, e decorare con i gamberi rossi crudi e foglioline di timo.